政策法规
更多>>
    此栏目下没有文章
我要咨询
电话咨询:18974869102 0731-85863102
客服01 742677570
客服02 1808520654
面对面心理咨询
[点击查看详情]
您现在的位置: 蓝宇心理咨询有限公司 > 蓝宇学苑 > 心理知识 > 正文
心理知识
用“心”护理抑郁症患者
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-8-31
     抑郁症病人大多以负性情绪增强为表现,其思维、感觉、动作都显得迟缓。照料这样的病人,心理护理尤为重要。

  1、抑郁症病人常常有低自尊、悲哀、愤怒、否定、不合理的信念和认知障碍,对家人的关心、爱护不理解,对照顾者充满敌意,常表现出厌烦、拒绝、不满等特征。因此,照顾病人时须充分理解和同情病人,鼓励并陪伴病人共同渡过难关

  2、要以和善、真诚、支持、理解的态度,耐心地帮助病人,使病人体会到自己是被接受的,不像自己所想象的那样没有用、没有希望。当病人与你倾吐内心的不快时要耐心倾听,切忌催促病人回答问题。有时也可采取沉默的方式陪伴病人,使其感到更有安全感。

  3、要陪伴和鼓励病人多参与户外集体活动。可提供简单、易完成、感兴趣的活动让病人参与,也可先安排病人参加团体活动,逐渐培养其兴趣,最终使病人能积极主动参与并从中获得成功体验和满足感。对病人的进步和取得的成绩要及时给予赞扬和肯定,使其获得自信和自尊。

  4、协助病人料理家务及个人卫生。由于病人生活懒散、被动、缺乏兴趣和低自尊,常对自己的卫生及生活漠不关心。此时,家人应耐心地引导、督促、鼓励和协助病人饮食,洗澡,剪指(趾)甲,理发,刮胡须,更换衣物等。当然,这些应根据病人的情况,尽可能鼓励病人自己完成,以免助长病人的依赖性和强化病人的无能感。

  5、抑郁症病人常因焦虑、烦躁、心境不快而产生睡眠障碍。家人在安排病人的日常生活时,尽量不让病人白天卧床休息,要鼓励病人多做户外活动。对入睡困难或早醒者,可按医嘱给予帮助睡眠的口服药物。另外,要给病人创造一个良好、舒适的睡眠环境,以促进病人入眠。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: