政策法规
更多>>
    此栏目下没有文章
我要咨询
电话咨询:18974869102 0731-85863102
客服01 742677570
客服02 1808520654
面对面心理咨询
[点击查看详情]
您现在的位置: 蓝宇心理咨询有限公司 > 蓝宇学苑 > 心理知识 > 正文
心理知识
人生在世怎样获得更多的快乐
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-10

快乐之源。或许,很多人看到这样的标题和文章便会嗤之以鼻,因为在我们看来,快乐是一种无法定义、虚无缥缈和来源众多的感受。但为什么要去写?因为我们需要!在一个充满不安全感的社会环境中,快乐有些时候是一种奢侈品,如何最大程度地获得快乐是每个人内心都想知道的吧!不妨,你我探讨一番,期待有些收获!

快乐和幸福有些人认为这是两个词两种状态两种感受,但在笔者看来很大程度上是一样的,它们都是一种感觉,一种有保质期,让人充满愉悦感并且希望这种感觉一直持续下去的一种心理感受。而在很多人眼中快乐容易获得,幸福不宜;快乐是小的,幸福是大的;快乐更多的是一个人就够了,而幸福至少要两个人以上。但不管它们有怎样的属性,给你的感受都是那种美妙的,渴望驻留的。

人生最大的快乐源于什么?说实话,这是一个宏伟而又深刻的问题,没有人能完完全全地,明明白白地说清楚!但每个人都能说出一些来,而太多的文字和书籍在告诉我们,人生最大的快乐来自追求,来自过程。那我想问,什么是追求?又要追求什么?又是怎样的过程?不要对我说“每个人都有自己的追求,只有你自己知道”。那样只会让我鄙视你,因为我们有时候连自己都不知道追求什么!所以,空泛而飘渺,那种触摸不到的说教只能让我们作呕。

我不是哲学家,也不是心理学家,只是想把自己想表达的东西表达出来。快乐到底源于什么?不是一言而道尽,它必须活在大家的内心才行。通过参与网络调研和贴吧讨论,把我们这些普通的观点整理了一番,发现大家是这么想的:

一、不痛苦,不纠结

这是很多人发出的第一种心声,简单来说就是自己可以做自己喜欢的事情,可以拒绝自己不喜欢的事情,活着不要痛苦或少一点痛苦。简简单单地活着,也是一种理想地活着。

二、满足

快乐来自一种满足感。这种满足感包括物质条件的满足,也就是很多人说赚更多的钱,过好日子;内心的满足,对自己和周围环境的一种默许和接纳,觉得自己生活的还可以;还有就是我们常说的知足常乐,不与别人比较,对自己无论是物质还是精神上都觉得可以,简简单单,安安稳稳地生活。这种快乐更偏向实际!

三、马斯洛心理需要的每个层次都会产生快乐

人本主义心理学家马斯洛对人的心理需要进行归纳总结出了一个心理需要层次理论,呈金字塔状,越往上获得到的快乐越大。从低级到高级依次是:生理需要、安全感需要、尊重需要、归属感和爱的需要、自我实现需要。每个层次的满足都会产生一段时间的快乐,很多网友表示在生活中被肯定;被尊重;被认可;有成就感就是一种快乐。这个可以归纳到尊重需要和自我实现需要里面。而在这所有层次所获得的快乐中,自我实现给人带来的快乐最大,持续的时间最长。这就是马斯洛后来在研究世界各个著名成功人士中,发现了高峰体验。这种体验是人一生当中前所未有的体验,有些人会经常有,有些人或许一辈子都没有。

所以,想要追求更大更持久的快乐,就去满足自我实现的心理需求。而自我实现又是有着不论大小属性的需要,这又要返回到第一种心声,用心做好自己喜欢的事情,也可以做点挑战自己的事情。

四、“随心所欲”

孔子曾经给自己批命叫“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”,圣人之所有叫圣人,除了他在其专业做到了极致,把他的教育事业遍及海内外,而且他是一个能做到随心所欲的人。简单而言,就是高潮时享受快乐,低潮时感悟人生。做到一种随性的生活,就好像是那种背包客,穷游者,更形象点说是那种开店的老板,在赚够一天酒钱之后,别回关店门自己去喝酒去了,而不是照顾接下来的顾客。

随想随做,精细而又有规律,不论人是非,不嫌己无能。

五、亲情,爱情,友情

这恐怕是很多人都想到的吧,人生在世倘若只有你一人,纵使你有宝马香车、亭台楼阁也毫无乐趣可言,因为你少了归属感和爱。大家说得很简单,就一句话“有在乎自己的人,有自己在乎的人”。我想,快乐除了自我以外恐怕要数这“三情”所造的吧。

六、助人

快乐的来源还来自助人,瞎子点灯不仅照亮了别人也方便了自己。正所谓赠人玫瑰,手留余香。助人为乐这个成语不就明确地告诉我们获得快乐的方法吗?宗教是人类文明演化出来的产物,都告诉别人要行善积德,救助他人。佛曰,救人一命胜造七级浮屠。快乐,有时候就那么简单,那是一个你帮过的人的一句话,一个眼神,一个动作。

七、做自己

在做心理咨询的时候会发现很多来访者,他们不快乐的一个共同原因就是没有做好他自己。他长期生活在别人的影子下面,而没有将自己的真性情表露出来。认识不了自己,发现不到自己,甚至不知道自己想要什么?失去方向,成为一个人不能获得快乐的一个重要原因。所以,一个网友说,他要的快乐就是做自己,“一支烟,一个朋友,一个女人”!

八、痛苦

在我的思考范畴中,我从来都没有考虑到痛苦会给人带来快乐,这点与第一种似乎矛盾了。但是有些人是这样理解的,认为世上很多触及不到的东西例如幸福、快乐、忧愁等,这些只有自己才能真切体会的摸不到却真实存在的东西都是相对的,只有通过对比才能真正地体会。而痛苦就是开启快乐的钥匙,也就是如果你懂得生命短暂的痛苦,你就更加珍惜活着的时候那些快乐的时光;如果体会过爱恨别离的痛苦,你就会回忆起相识相知相爱时候的快乐;如果你懂得孤独的痛苦,就会去追寻拥有伙伴的快乐。

痛苦,有时候也不尽然是不好的,至少能让我们想起它的对立面。

九、自由

说起自由,这很多时候很矛盾,因为你想要的自由很多时候被规矩给围着。也就是老生常谈的自由不是绝对的自由。但我觉得,如果要是从外在跟规则相挂钩的自由说起就没有什么自由可言,更谈不上快乐了。这里的自由,更是一种心灵的自由。一个人的内心是自由的,行为上却遵从现世的法律和规矩,这样的一个人才是真正意义的自由人!

简单理解,就是不要被外在某些东西束缚着自己最昂贵的心灵自由,要知道,一个人一旦心被锁上了,那一切都会变得寂静。

不才归纳了快乐的九大来源,但我知道快乐的源头就如那地下的泉眼何止九个!不过,我们每个人的生命没有足够长的时间去体验每一种快乐之源,人生在世,如若白驹过隙,不如坦然寻乐。想要最大程度获得更多的快乐,答案是确定的是好好活着体验每一种快乐,这有点不实际,所以给大家推荐一个套餐吧,重新认识和发现自己然后做自己;在现实中获得爱情、亲情和友情;保持心灵的自由;尽可能地去帮助别人;力所能及地去完成自我实现!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: